top of page

Деловая игра как метод активного обучения.

Преподаватель ГБОУ СПО НО «НМБК»

ЦМК «Лабораторная диагностика»

Попова А.Б.

 

IСовременный мир характеризуется усилением конкуренции, что ведёт к изменению требований к подготовке выпускников. Специфическими особенностями специалистов становится умение подходить творчески к своей деятельности, готовность к изменению профиля работы или полной переподготовке в соответствии с изменениями сферы труда и занятости. Возникла прямая зависимость между качеством подготовки специалиста, его трудоустройством, дальнейшей профессиональной карьерой. Поэтому при создании модели подготовки специалиста (медицинского лабораторного техника) предполагается изучение методов обучения, способствующих эффективному развитию имеющихся у студентов способностей и формированию навыков самостоятельности, системности мышления, умению перестраиваться в современном стремительно меняющемся обществе.

IIРешить обозначенные проблемы, хотя бы частично можно, используя активные методы в обучении. Опираясь на исследование Х.Е. Майхнера, отмечавшего, что человек при пассивном восприятии запоминает 10% прочитанного, 20% услышанного, 30% увиденного, и 50% увиденного и услышанного, а при активном восприятии обучаемые сохраняют в памяти 80% того, что говорили сами и 90% того, что делали и создавали самостоятельно, можно заключить, что активные методы обучения резко улучшают запоминание материала и способствует его идентификации и последующей целенаправленной практической реализации. В отличие от традиционных  форм обучения, внедрение в учебный процесс активных методов позволяет формировать профессиональные умение и деятельную реализацию приобретённых знаний, моделировать целостное содержание самостоятельной работы, при этом смещается центр значимости с процесса передачи, переработки и усвоения информации на самостоятельную творческую деятельность.

IIIВ современной педагогике часто говорится об использовании активных методов обучения как составной части инновационной педагогической технологии. Современная педагогика отказывается от жёсткого «авторитарного управления», где учащийся, студент или слушатель выступает «объектом»  обучающих воздействий, переходит к системе организации поддержки и стимулирования познавательной самодеятельности объекта учения, созданию условий для творчества, к обучению творчеством, педагогике сотрудничества. На это направлена идеология активного обучения, в котором «школа памяти» уступает место «школе мышления». Одним из способов создания таких условий является применение методов активного обучения как составной части современных инновационных технологий, широко внедряемых в последнее время в практику. Именно активные методы обучения помогают студентам раскрыться как личности, являются условием подготовки конкурентно способного специалиста, позволяют студентам уже в учебных аудиториях приобретать профессиональные навыки, так как предполагают вовлечение учащихся в решение проблем, максимально приближённых к будущей деятельности. При этом чрезвычайно важно, чтобы оценивались не только проявление знания и умения, но и  творческая самостоятельность, профессионально- этический аспект. Активные методы обучения являются одним из основных средств развития продуктивного мышления студентов, включения их в профессионально- ориентированную деятельность. Только они позволяют не просто воспроизвести усвоенные знания, а творчески использовать их, формировать профессионально- важные личностные качества.

 

IVПреимущества применения активных методов обучения наличествуют в решении всех задач обучения. Так в области дидактики это расширение кругозора, активизация познавательной деятельности; возможность применения знаний и умений в практической деятельности; формирование определённых умений и навыков, необходимых  в профессиональной деятельности; развитие или выработка техники перегруппировки, реорганизации и систематизации чего- либо; умение формулировать вопросы, развивать профессиональные компетенции.

Проанализировав индивидуальные и коллективные решения, а так же поведение участников дискуссии, руководитель ( или группа экспертов) может оценить как индивидуальный потенциал испытуемых, так и их способности аргументировано отстаивать свою точку зрения, убеждать других в её правильности. Участники групповой дискуссии приобретают некоторые навыки коллективного взаимодействия.

bottom of page