top of page

ГБОУ СПО НО «Нижегородский медицинский базовый колледж».

Специальность лабораторная диагностика.

 

Лабораторная диагностика - неотъемлемая часть современной медицины, без которой немыслима полноценная врачебная помощь. Важное место среди диагностических служб занимает клиническая диагностика, поставляющая практическому здравоохранению около 80% объема объективной диагностической информации, необходимой для своевременного принятия правильного клинического решения и контроля за эффективностью проводимого лечения.

В колледже «Фельдшерско-лаборантское» отделение было основано в 1941 году при Горьковском медицинском училище № 2, с приёмом 30 человек. С 1952 по 1962 год функционировало вечернее отделение, а с 1962 года по1972 год было открыто дневное отделение с планом приёма 60 человек. С 1986 года подготовка специалистов для лабораторной службы проводилась на базе Сормовского медицинского училища № 3. С 2008 по 2013 годы произошла реорганизация в ГБОУ СПО НО «НМБК».

Для успешной реализации учебного процесса была создана необходимая материальная база. За время работы, отделением «Лабораторная диагностика» было подготовлено свыше 3 тысяч специалистов для медицинских служб города, области и регионов. За годы существования отделение прошло путь становления, накопления ценного опыта, приумножения добрых традиций. У истоков нашего отделения стояли директор З.Т. Скрипник, заместитель директора Н.А. Семенова. В настоящее время много сил и энергии отдают: директор В.Н. Гречко, зам. директора по УР О.Ю.Лютова, зам. директора по финансам и экономики А.Н. Обрядина,  зам. директора по административно-хозяйственной части О. Г. Сирота, зав. структурным подразделением Еналиева Е.Н.. и конечно педагогический состав отделения: Багичева Н.А., Белова М. Н., Белозёрова Т. Ю., Векслер Т.Б., Жулина А.А., Зимина Т. П., Попова А. Б., Постникова О.И., Тарасова Л.В., Трубилова И.Г.

Структура подготовки специалистов в колледже ориентирована на личностный подход к каждому студенту, на подготовку высококлассных специалистов.

Любой успех в деле зависит от того, кто рядом, кто идёт плечом к плечу и помогает в решении общих дел. На отделении присутствуют преемственность и династии, которые передаются из поколения в поколение. В словаре С. И. Ожегова «преемник» - это продолжатель; тот, кто занял чьё-нибудь место. Новый коллектив перенял много хорошего от педагогов, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе: Соболевой В. П., Железовой А. И., Грибановой Н. П., Шумковой Л. Д. Они привили молодым педагогам любовь к тем, кого доверено обучать и воспитывать. И сейчас в ГБОУ СПО НО «НМБК» на отделении «Лабораторная диагностика» трудятся преподаватели, способные услышать, для которых общечеловеческие ценности служат ориентиром в жизни, которые положительно влияют на души своих студентов. Это произошло неслучайно. Многие преподаватели (Попова А. Б., Зимина Т. П., Белова М. Н., Белозёрова Т. Ю., Постникова О.И., Жулина А.А., Трубилова И.Г.) закончили любимое училище, затем получили высшее образование и вернулись в колледж на преподавательскую деятельность, чтобы обучать студентов полюбившейся профессии. На отделении сложился квалифицированный педагогический коллектив, многие из которых имеют высшую квалификационную категорию. Занятия в колледже ведутся в специализированных лабораториях и кабинетах, которые за последние время пополнились новым оборудованием, диагностической аппаратурой. Занятия на базах - учреждениях здравоохранения способствуют формированию профессиональных качеств лабораторных техников.

Преподаватели на занятиях знакомят студентов с новейшими достижениями в клинической лабораторной диагностике. В учебном процессе преподаватели уделяют большое внимание личностно-ориентированному и практико-ориентированному подходам при подготовке специалистов лабораторной диагностики.

Творческая деятельность преподавателей и студентов соответствует профилю специальности. Для качественной подготовки специалистов важным является развитие познавательной активности и самостоятельного получения знаний студентами. С этой целью преподаватели отделения на своих занятиях применяют разнообразные виды и формы внеаудиторной работы. Коллектив способен мобильно реагировать на изменения состояния образования, но любые преобразования основываются на крепких традициях. Традиции отделения реализуются через систему воспитательных мероприятий, таких, как научно-практические конференции (часто первые опыты ложатся в основу научных исследований, способствующих развитию медицинской науки), предметные недели, конкурсы профессионального мастерства, где происходит вовлечение студентов в жизнь колледжа. Внеклассные мероприятия на отделении всегда проходят на высоком уровне, их разнообразие и душевность делают жизнь отделения интересной.  Ежегодно проходят тематические творческие вечера, «День рождения группы», «Посвящение в студенты» и др. Полюбившимися стали «Дни здоровья», прививающие будущим медицинским работникам здоровый образ жизни. Воспитательная работа направлена на самоопределение студентов, развитие положительных качеств, творческих способностей. Таким образом, студенты обладают компетентностью, профессиональной мотивацией, у них развиты коммуникативные качества, усвоились социальные нормы и культурные ценности, есть чёткая гражданская позиция, толерантность, патриотизм.

Лабораторная диагностика благодаря новейшему высокотехнологичному оборудованию и реактивам, сполна обеспечивает получение качественных и максимально информативных данных о процессах, происходящих в организме, в быстрые сроки всем нуждающимся и в распространенных, и в самых редких анализах. В мире современной диагностики регулярно происходят новые, революционные изменения. Эти изменения вызывали и продолжают вызывать кардинальные перемены в подходах и принципах, которые на сегодняшний день называются стандартами отечественной медицины.

За прошедшие 3-5 лет, достаточно расширились наши представления о природе заболеваний, о том, как они протекают и как эффективно можно предотвращать их появление.

Давно известно, что с экономической точки зрения, эффективнее проводить профилактическое обследование здоровых людей и выявлять заболевания на ранней стадии, чем бороться с запущенными и опасными заболеваниями.

Если человек предупрежден о возможном наступлении недуга, то может планировать свою жизнь с учетом этого обстоятельства. Говоря о тяжелых заболеваниях нужно отметить, что стоимость профилактической  диагностики гораздо ниже стоимости лечения и последующей реабилитации. Своевременно диагностированная проблема может быть вылечена на ранней стадии либо купирована, не нанеся существенного вреда организму.

Бурно развивающиеся инновационные технологии в сфере лабораторной диагностики предлагают новые подходы в лечении, но, вооружившись данными технологиями, далеко не всегда удается полностью сопротивляться заболеваниям. Дело в том, что под инновацией в профилактической медицине, прежде всего, понимается изменение структуры знаний специалистов.

На сегодняшний день медицина ушла в диагностике и в других областях на уровень рецепторов, отдельных молекул белков, нуклеиновых кислот и это стало естественной средой обитания врачей, что дает колоссальные возможности для работы в области доказательной медицины.

Такие диагностические возможности, как расшифровка индивидуального патогенеза у каждого пациента, обеспечение мониторинга развития заболевания, оценка рисков тех либо иных факторов, влияющих на тяжесть заболевания, правильный контроль за назначением и приемом препаратов, ложатся в основу персонификации медицины.

Жизнь в колледже разнообразна и многогранна. Каждый студент имеет возможность не только получить прочные знания и практические умения, но и реализовать свои личные потребности. Гарантией этого является активная жизненная позиция и высокий профессионализм членов коллектива колледжа.

Вот так живет и трудится дружный коллектив студентов, преподавателей и сотрудников одного из старейших образовательных учреждений, сохраняя и поддерживая добрые традиции учебного заведения, прикладывая все усилия для реализации перспективных направлений в образовании и здравоохранении.

 

Преподаватели высшей категории: Белозерова Т.Ю., Зимина Т.П., Попова А.Б.

bottom of page