top of page

Тезисы по теме самообразования «Внедрение в учебный процесс активных методов обучения на занятиях по ПМ 03 Проведение лабораторных биохимических методов исследования»

ИМИТАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ

Преподаватель ЦМК Лабораторная диагностика Тарасова Л.В.

Декабрь  2015

Опыт внедрения методов активного обучения в такие традиционные формы занятий, как лекции, лабораторные и практические работы, курсовые и дипломные проекты и пр., свидетельствует о высокой эффективности этих методов, их благотворном влиянии на повышение качества подготовки специалистов. Однако этими формами часто охватываются лишь два (из трех) уровня усвоения знаний: первый, на котором студент получает описание объектов, и второй, на котором он учится решать отдельные практические задачи, связанные с функционированием этих объектов.

Третий уровень подготовки специалиста, обеспечивающий приобретение им навыков предстоящей профессиональной деятельности реализуется на имитационных игровых занятиях.  Основная отличительная черта таких занятий - это имитация предстоящей производственной деятельности. Такая имитация может носить индивидуальный или коллективный характер.

Имитация индивидуальной профессиональной деятельности

Индивидуальная профессиональная деятельность может имитироваться с помощью:

  • метода анализа конкретных ситуаций,

  • метода имитационных упражнений,

  • метода тренажера с использованием специально сконструированных тренажеров или универсальных ЭВМ.

Общим для этих видов занятий является то, что студенты не назначаются на какие-либо роли,  результаты их деятельности могут сравниваться, что побуждает,  к борьбе за улучшение этих результатов.

  • Метод анализа конкретных ситуаций

Под конкретной ситуацией понимается проблема, с которой работник может в любое время встретиться в своей работе и которая требует от него анализа, принятия решений, каких-то конкретных действий.

Различают четыре уровня конкретных ситуаций:

– ситуация-иллюстрация используется для наглядного и обозримого представления какого-либо механизма действия, объекта или процесса. Это  примеры, поясняющие преподавателем излагаемую суть;

– ситуация-упражнение позволяет научиться применять определенные правила и положения, решать типичные, часто повторяющиеся задачи. Такие ситуации носят в основном тренировочный характер, помогают приобрести опыт;

– ситуация-оценка описывает положение, выход из которого в определенном смысле уже найден. Проводится как бы критический анализ ранее принятых решений. Дается мотивированное заключение по поводу происшедшего события. Позиция слушателей – как бы стороннего наблюдателя;

– ситуация-проблема представляет определенное сочетание факторов из реальной жизни. Участники являются действующими лицами,  пытающимися найти решение или прийти к выводу о его невозможности.

Основная цель  метода анализа конкретных ситуаций – развивать аналитические способности обучающих, способствовать правильному использованию имеющейся в их распоряжении информации, вырабатывать самостоятельность и инициативность в решениях.

Имитационные упражнения

Имитационное упражнение характеризуется признаками, весьма сходными с теми, которые присущи методу анализа конкретных ситуаций. В то же время специфической чертой имитационного упражнения является наличие заранее известного преподавателю (но не студентам) правильного или наилучшего (оптимального) решения проблемы. Пример имитационного упражнения – своеобразный экзамен на знание тех или иных законоположений, правил, методов, инструкций.

Метод тренажера

Метод тренажера с помощью специально сконструированных тренажеров используется для приобретения студентом индивидуальных навыков конкретной профессиональной деятельности.

bottom of page