top of page

Деловая игра как метод активного обучения

.
Преподаватель ГБОУ СПО НО «НМБК»
ЦМК «Лабораторная диагностика»
Попова А.Б.

Современное медицинское образование ориентировано на выявлении личностной самостоятельности. Ещё одним методом, позволяющим решить данные проблемы, является метод видеофильмов. Как и всякий другой метод, игровые учебные видеофильмы имеют свои преимущества и недостатки. К преимуществам относится возможность изменить материалы в соответствии с учебным курсом, динамичность подачи материала, а так же комбинированный способ восприятия информации слушателями (через зрение и слух одновременно). Это обеспечивает возможность передачи значительно большей информации при снижении нагрузки на преподавателя. К недостаткам же можно причислить относительно низкую информационную насыщенность материалов, необходимость наличия видеоаппаратуры в вузе в достаточном количестве.
•    С помощью метода конкретной ситуации вырабатываются умение и навыки самостоятельной работы, такие как: индивидуальное и групповое принятие решения поставленных задач. Такого рода способности крайне необходимы  в самостоятельной деятельности специалисту, поскольку ему непрерывно приходится принимать нестандартные решения, вызванные изменениями положения дел. Метод конкретной ситуации развивает у студентов широту и гибкость мышления, помогает научить их умению рационально использовать информацию, самостоятельно анализировать факты, чувствовать её, критически рассматривать различные точки зрения, обсуждать и защищать собственную позицию, быть готовым к применению различных средств и методов, находить оптимальные решения вопросов.
В последние годы во многих странах, и в России в том числе, широкое применение получает такая достаточно типичная разновидность метода конкретной ситуации, как кейс - стадии (case- study). Иногда кейс- стадии отожествляют с методом конкретной ситуации в целом, хотя он- скорее один из наиболее популярных вариантов этого метода. Кейс - стадии представляет собой довольно сжатую во времени деловую игру.
Метод Case – Study наиболее широко используется в среднем профессиональном образовании за рубежом. Сущность его заключается в следующем: проблемное изложение знаний с последующей организацией самостоятельной работы студентов.
•    В последние десятилетия широкое распространение получил метод (изучения) конкретной ситуации. В нем наиболее полно воплощён ситуационный подход к управлению. Главная идея этого подхода состоит в том, что действия сотрудников должны исходить из конкретной ситуации, учитывать её важнейшие параметры и изменения. В деловой игре «метод конкретной ситуации» реальное положение организации отображает в форме деловой ситуации. Деловая ситуация — это имитация, идеальное отображение реальной ситуации из жизни организации или же искусственно созданная ситуация, воссоздающая типичные проблемы. Задаваемая деловая (игровая) ситуация обычно не нуждается в подробном, детальном освещении положения дел в организации. Описание ситуации включает главным образом информацию о субъекте- личности, группе или организации, занимающей центральное место в ситуации; о партнёрах и конкурентах; об условиях, в рамках которых существует и изменяется ситуация.
•    а)   Деловая ситуация должна быть близка к реальности, поскольку без этого невозможно добиться естественности действий обучаемых. Существует несколько типов конкретных ситуаций (кейсов). С точки зрения результата игры они делятся на проблемные и проектные. В проблемных ситуациях результатом действия является определение и формулирование основной проблемы, и, главное, оценка сложности её решения.
По источнику информации кейсы подразделяются на:
    описывающие реальные ситуации, почерпнутые из практической работы;
    искусственно структурированные в учебных целях или для проработки гипотетических проблем, которые могут возникнуть перед организацией.

•    б)  Хороший Case должен удовлетворять следующим требованиям: соответствовать чётко поставленной цели создания, иметь соответствующий уровень трудности, иллюстрировать несколько аспектов нашей жизни, не устаревать слишком быстро, быть актуальным на сегодняшний день, иллюстрировать типичные ситуации, развивать аналитическое мышление, провоцировать дискуссию, иметь несколько решений. Некоторые учёные считают, что кейсы бывают «мёртвые» и «живые». К «мёртвым» кейсам можно отнести кейсы, в которых содержится вся необходимая для анализа информация. Чтобы «оживить» кейс, необходимо построить его так, чтобы спровоцировать учащихся на поиск дополнительной информации для анализа.
Это позволяет кейсу развиваться и оставаться актуальным длительное время.
•    в) Интересны так же кейс методы в учебной деловой игре- это метод инцидента (ЧП) и метод разыгрывания ситуации в ролях. В первом случае анализируются микроситуации- служебные инциденты, поучительные истории, в которых преподаватель лаконично излагает  суть проблемы и вовлекает студентов в её разрешение. Обычно, это наглядные примеры из жизни, которые довольно быстро усваивается студентами, и далее входят в личный опыт.
В методе кейс - стадии удачно сочетаются профессиональные и игровые компоненты. Перспективным направлением разработки и использования кейсов при работе со студентами является моделирование типичных ситуаций педагогической практики. Важным достоинством кейс – стадии и других деловых игр является то, что они выполняют не только диагностические и познавательные, но и тренинговые функции.
В случае разыгрывания ролей студенты, принимая на себя определённые роли, принимают собственные решения, при этом очевидна большая направленность на выработку навыков профессионального поведения в коллективе, умение анализировать характер межличностных взаимоотношений.
Успешно участвовать в методе « учебные деловые игры», могут только те студенты, которые изучают дисциплины , ПМ и МДК не путём заучивания, а посредствам вдумчивого осмысления, творческого подхода и самостоятельной проработке пройденного материала.
1)    способ игрового обучения – « учение – сотрудничество» - обучение преподавателя и студента, их помощь друг другу.
2)    Метод групподинамических упражнений  «здесь и сейчас» - основной принцип студенты вливаются в ситуацию и действуют исходя из неё. Студенты приобретают опыт решения задач и коллективно взаимодействуют. Эти упражнения ориентированы на тренинги собственных участников. Этот метод характеризует структурированные групповые ситуации.
3)    Метод групповых дискуссий - всем студентам даётся одинаковое задание, которое они сначала выполняют индивидуально, затем записывают его, а затем идёт групповое обсуждение и принятие общего решения.
4)    «Метод проектов» - система обучения, при которой студенты приобретают знания в процессе планирования.
5)    Метод двусторонних связей между преподавателем и студентом, идёт их точное взаимодействие. Это влечёт за собой переход образования от модели, в центре которой находится преподаватель, а на периферии – студент, и модели самостоятельные получения знаний. Обучение идёт на сайте, где делается акцент на совместных обсуждениях и тренажёрных технологиях.

Заключение.
В настоящее время выделены три основные группы игр, направленных в той или иной мере на организацию самостоятельности студентов:
1. игры, направленные на приобретение теоретических знаний;
2. игры, направленные на приобретение практических умений;
3. игры, способствующие изменению отношения к изучаемой проблеме или предмету.
Вывод.
1. Активные методы обучения являются одним из наиболее перспективных путей совершенствования процесса организации самостоятельной работы, основанной на принципах проблемности и моделирования, отличающие их от традиционных методов среднего профессионального образования.
2. Исследованный отечественный и зарубежный опыт свидетельствует, что деловая игра один из методов активного обучения, представляет интенсивный способ повышения результативности самостоятельной работы учащихся, не за счёт увеличения объема перерабатываемой информации, а благодаря глубине и скорости её переработки.
3. Активность студентов, возникающая в деловой игре длительная и устойчивая, а самостоятельно принимаемые решения творчески по своему содержанию и эмоционально окрашены.

 

bottom of page