top of page

Пресепсин – биомаркер сепсиса

 

Сепсис это тяжелое воспалительное состояние всего организма в ответ на инфекцию бактериями, грибками или другими микроорганизмами. Тяжелый сепсис сопровождается дисфункцией одного или нескольких органов, что часто приводит к смерти. Для борьбы с инфекцией в кровь выделяются цитокины и другие компоненты иммунной системы, что приводит к системному воспалительному ответу организма, сопровождающемуся повышенным тромбообразованием, кровотечениями и нарушениями целостности сосудов. В результате этого происходит нарушение кровотока. Что приводит к ишемии и. в конечном итоге. К повреждению органов.

Пресепсин: специфический биомаркер для ранней диагностики сепсиса

Уровни пресепсина значительно выше у септических пациентов. Чем у пациентов с ССВО или практически здоровых людей. Это было продемонстрировано в нескольких недавних исследованиях в разных странах и в различных группах пациентов как в случаях инфекций, вызванных грамположительными бактериями или смешанными инфекциями.

Пресепсин и мониторинг терапии

В недавнем многоцентровом исследовании пресепсин и другие биомаркеры, используемые при сепсисе, определялись у септических пациентов в процессе клинического обследования. Уровни всех маркеров со временем снижаются у пациентов с прогнозируемым исходом. В соответствии со шкалой SOFA или APACHE II. В отличии от других биомаркеров, только значения пресепсина оставались повышенными в группе больных с неблагоприятным исходом.

Четкое различие в изменении значений пресепсина и ПКТ в ходе лечения продемонстрировано на 140 пациентах с сепсисом, которые получали антимикробную терапию после постановки диагноза сепсиса. Пресепсин показал четкую тенденцию к снижению значений у выживших пациентов в течении периода от 0 до 72 часов наблюдения, в то время как невыжившие имели очень высокие значения. В отличии от этого, ПКТ, хотя и был значительно выше у не выживших, показал лишь слабое снижение уровня после 24 часов у выживших пациентов.

Материал подготовлен по данным региональной научно-практической конференции лаборантов «Взаимодействии науки и практики в развитии лабораторной службы» от 18 ноября 2015 года.

Постникова О.И. Жулина А.А.

bottom of page