top of page

КЛАССИФИКАЦИЯ КОАГУЛОМЕТРОВ


Преподаватели ЦМК Лабораторная диагностика 
Тарасова Л.В., Белова М.Н.


Коагулометры различаются *: 
I.    По принципу регистрации образования сгустка фибрина
а) механические; 
б) оптические (в том числе и оптико-механические);
в) совмещенные.    

Основополагающим различием в принципе действия коагулометров является механизм, предназначенный для регистрации времени образования сгустка фибрина в тестируемой смеси. На основе этого различия, выделяют оптический и механический типы коагулометров. По точности и воспроизводимости регистрации времени свертывания в бедной тромбоцитами плазме оптические и механические коагулометры не отличаются друг от друга и значимо превосходят мануальные варианты исследования системы гемостаза. При оптической регистрации образование сгустка фиксируется в ответ на изменение оптических свойств тестируемой смеси. При механическом типе регистрирующее устройство фиксирует изменение скорости перемешивания тестируемой смеси (вследствие изменения вязкости тестируемой смеси) шариком или каким-либо другим устройством для перемешивания. Большинство механических коагулометров шариковые. Неоспоримым преимуществом механических коагулометров является возможность регистрации коагуляции цельной крови, что остается актуальным в педиатрической практике и при скрининговом обследовании. Однако, при регистрации времени свертывания в крови ряда больных, точность такого исследования несколько ниже, чем при определении времени свертывания в плазме, так как оказывает влияние показатель гематокрита (время свертывания у больного с плеторическим синдромом будет отличаться от времени свертывания у больного с анемией). Весьма удобно, что почти на всех коагулометрах с оптическим типом регистрации старт времени коагуляции происходит автоматически в ответ на изменение оптической плотности после добавления стартового реагента* (например, стартовым реагентом в тест-системе АПТВ является хлорид кальция, т.е. последний, добавляемый в тестируемую смесь реагент).
Кроме того, встречаются оптико-механические коагулометры, выделять их отдельно, по нашему мнению, не следует, а следует их называть оптическими, так как регистрация сгустка выполняется оптикой, а механическим способом (шариком или др.) происходит лишь перемешивание тестируемой смеси.
К совмещенным устройствам следует отнести редкие экземпляры коагулометров, в которых предусмотрена возможность выбора оптического или механического типа регистрации (т.е. в одном приборе совмещены оптический и механический принципы регистрации). К совмещенным следует отнести отечественные приборы "АПГ2-02", "АПГ2-02П", "АПГ4-02П", "Минилаб 701".

II.    По числу регистрирующих каналов коагулометра 
а) одноканальные; 
б) двухканальные;
в) четырёхканальные;
г) многоканальные.    

Различают одноканальные, двухканальные, четырехканальные и многоканальные коагулометры. Как правило, число каналов не бывает более десяти. Производительность одноканального коагулометра низка. Опытный лаборант, используя мануальную технику, выполнит большинство коагуляционных тестов в 2-3 раза быстрее, чем на одноканальном коагулометре*. У коагулометров, имеющих более двух регистрирующих каналов, число каналов, как правило, кратное, так как большинство производителей предусматривают возможность дублирующих определений и вычисление коэффициента вариации между двумя каналами. 
Число каналов автоматического коагулометра для его производительности не имеет существенного значения, поскольку производительность автоматического коагулометра как правило выше многоканальных и составляет не менее 100 ПВ** в час.
В представленной таблице показано оптимальное число регистрирующих каналов коагулометра без автоматических функций в зависимости от числа коагуляционных тестов, выполняемых в течение рабочего дня в клинико-диагностической лаборатории.
III.    Комбинация с другими устройствами 
а) простые; 
б) комбинированные.    

Некоторые коагулометры совмещены с фотометрами для выполнения амидолитических и/или иммунологических тестов. Такие коагулометры называют комбинированными. Большинство же коагулометров не способны выполнять амидолитические и/или иммунологические тесты.
IV.    По уровню автоматизации
а) автоматические; 
б) полуавтоматы; 
в) без автоматических функций с программируемым модулем вычислений; 
г) коагуляторы.    

Автоматические
Автоматическим коагулометром следует называть коагулометр с высокой производительностью, в котором предусмотрена программа, полностью контролирующая добавление реагентов, (и позволяющая изменять объемы дозируемых реагентов), а также автоматическую подачу образцов плазмы для исследования, наличие программируемого алгоритма, позволяющего выполнять разные тесты для разных образцов плазмы, автоматическую регистрацию и запоминание результатов исследования, с возможностью последующей обработки этих результатов.
Полуавтоматы
Полуавтоматическими следует называть коагулометры, имеющие программируемый модуль, позволяющий автоматически добавлять реагенты в кювету для регистрации коагуляции (но не позволяющий добавлять исследуемую плазму в кювету). Кроме того, такие коагулометры имеют автоматическую регистрацию и запоминание результатов исследования, с возможностью обработки результатов.
Коагулометры без автоматических функций с программируемым модулем вычислений 
Это наиболее распространенный вариант. Такой коагулометр имеет программируемый модуль для выполнения вычислений и возможность хранения в памяти коагулометра калибровочных кривых (что весьма значимо для определения уровня фибриногена). 
Понятие о коагуляторах
Коагулятором следует назвать примитивный коагулометр, позволяющий определить только время свертывания. Коагулятор не имеет программируемого модуля для выполнения вычислений, поэтому не предусмотрена возможность хранения какой-либо информации, в том числе нет возможности хранения калибровочных кривых, нет модуля распечатки результатов, нет возможности какого-либо расчета, поэтому коагуляторы способны представить результаты исследования только в секундах, например, показатель протромбинового времени не может быть представлен в показателе международного нормализованного отношения (МНО или INR), т.е. эти показатели можно будет определить или на калькуляторе или используя специальные таблицы. Используя коагулятор концентрацию фибриногена хронометрическим методом Клауса придется определить по калибровочной кривой построенной вручную на калибровочном графике, т.е. такие приборы не предусматривают возможность автоматического представления результатов исследования в граммах/литр (или в каких-либо других единицах измерения). Коагуляторы, как правило, одноканальные.
V.    МНО-детекторы    
* - Представленная классификация [А.Н.Мамаев, 1997 ] выделяет основные конструктивные особенности коагулометров, что облегчит врачу-лаборанту выбор необходимой модели  
Январь 2016

 

bottom of page