top of page

Деловая игра как метод активного обучения.


Преподаватель ГБОУ СПО НО «НМБК»
ЦМК «Лабораторная диагностика»
Попова А.Б.

Применение активных методов обучения, а в частности учебных деловых игр способствует развитию внимания, памяти, речи, мышления, умений сравнивать, сопоставлять, соединять воедино; творческих способностей, рефлексии, умения находить оптимальные или наиболее простые решения, предсказывать ожидаемый результат, находить способ варьирования или перестройки чего либо. Кроме того, позволяют упростить приобщение к нормами ценностям социума; адаптировать к условиям среды; осуществлять контроль, саморегуляцию; обучение общению; психотерапии; совершенствовать умение вырезать свою мысль в устной и письменной форме, умение установить и поддерживать психологический контакт; умение слушать собеседника, понимать его мотивы, текущее психологическое состояние, навык владения широким спектром поведения; умение доказать, убедить, высказать согласие (несогласие).В сфере воспитания- развитие самостоятельности, активности и воли; формирование умения работать в коллективе и коммуникативных качеств. 
В последние годы в русле активного обучения использование моделей, игр и имитаций принимает новые аспекты и обозначилось в игровое обучение, которое отличается принудительной активизацией мышления (вынужденная активность). Студент должен быть активным не зависимо от того, желает он этого или нет; достаточно длительным временем вовлечение обучаемых в учебный процесс ( практически на протяжении всего занятия); самостоятельной творческой выработкой решений, повышенной степенью мотивации и эмоциональности; постоянным взаимодействием обучаемых и преподавателей с помощью прямых и обратных связей.
С другой стороны, мы понимаем, что если мы будем основывать своё обучение только лишь на игровых методах, то, во- первых, определённое информационное содержание не будет усвоено. Однако возражения о недостаточности игр для полноценного образования можно расценивать и как постановку новой педагогической задачи. Практика показала, что успешно участвовать в деловых играх могут  только те студенты, которые изучение дисциплин осуществляют не путём заучивания, а посредством вдумчивого осмысления и творческого подхода к самостоятельной проработке пройденного материала. Во- вторых, методики не могут быть самодостаточными, поскольку учитель может столкнуться с проблемой среднего уровня учащихся. Хотелось бы уделить внимание зарубежному опыту использования методов активного обучения.
В 1920- е годы была проведена разработка данной теории и выдвинут « метод проектов» - система обучения, при которой студенты приобретают знания в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий (проектов). По определению проект- это совокупность определённых действий, документов, предварительных текстов, замысел для создания реального объекта, предмета, создания разного рода теоретического продукта. Это всегда творческая деятельность.
В основе метода проектов лежит развитие познавательных, творческих навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умения, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления. Одним из основных требований, предъявляемых к использованию методов проектов, является наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска её решения. Кроме того очевидна необходимость самостоятельной деятельности учащихся, а так же наличие у них базовых знаний в разных областях в рамках своей специальности для работы над проектом.
Применение метода  проекта в обучение не возможно без привлечения исследовательских методов, таких как- определение проблемы,вытекающих из неё задач исследования; выдвижение гипотезы их решения, обсуждение методов исследования; без анализа полученных данных.
•    Метод проектов активно используется в системе вузовского образования в Венгрии, а так же в других странах Европы, ориентированных на интенсификацию самостоятельной работы студентов. Действующая система образования должна быть технически адекватна современным потребностям обучающихся, будущих специалистов. В то же время следует сохранить то лучшее, что было накоплено в опыте традиционной системы образования.
Во Франции наблюдается увеличение внимания, проявляемого к осуществлению двусторонних связей между педагогом и студентом, подразумевающих более глубокое их взаимодействие. Это влечёт за собой переход образования от модели, в центре которой находится преподаватель, а на периферии- студент, к модели самостоятельного получения знаний, сфокусированной на студенте. Обучение становится столь же важным, как и преподавание. Преподаватель становится менее склонен применять традиционную методику лекций, делает акцент на совместных обсуждениях и тренажёрных технологиях.
•    Тренажёры в современном понимании появились в индустриальном обществе в условиях необходимости массовой подготовки специалистов со схожими действиями. Но только в последней четверти XX века с ускоренной компьютеризацией мирового сообщества ,с созданием сложнейшей техники, возникла индустрия- тренажёрные технологии. В настоящее время тренажёрные технологии – это сложные комплексы, системы моделирования и симуляции, компьютерные программы и физические модели, специальные методики, создаваемые чтобы подготовить студента к принятию качественных и быстрых решений.
В современных тренажёрах и программах подготовки, на них основанных, закладываются принципы развития практических навыков с одновременной теоретической подготовкой. Ещё одним неоспоримым достоинством является то, что тренажёр способен развиваться вместе с обучаемым.

 

bottom of page