top of page

Тезисы к теме самообразования ЦМК «Лабораторная диагностика»

ПРИНЦИП МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЙ  ИНТЕГРАЦИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ПОДГОТОВКЕ КОМПЕТЕНТНОГО  СПЕЦИАЛИСТА

 

Проблемы интеграции в цикле лабораторных дисциплин очевидны. Современный рынок предлагает большой выбор медицинских исследований и компетентный специалист должен хорошо ориентироваться в особенностях проведения унифицированных методов анализа, знать интерпретацию полученных результатов, применять новейшие лабораторные технологии.

      Таковыми, например, являются лабораторные, гематологические исследования. Чтобы получить полные исчерпывающие знания, необходима междисциплинарная  интеграция:

  • Анатомия дает понятие о клеточном составе крови, об органах кроветворения;

  • Фармакогнозия характеризует лекарственные препараты для лечения заболеваний крови;

  • Фармацевтическая химия раскрывает принципы качественных реакций, опирается на понятия и знания, полученные на анатомии, технике лабораторных работ;

  • Лабораторная диагностика использует понятийную базу, изучает специальные дисциплины ПМ01, ПМ02, ПМ03, ПМ04, ПМ05.;

  •  Общепринятого мнения о характере,  формах, средствах  и содержании интеграции нет.

      Одной из форм можно рассматривать объединение учебного материала разных дисциплин в одном курсе, но это противоречит исторически  сложившейся в нашем  образовании предметной системы обучения. Поэтому, на мой взгляд, оптимальной формой является интеграция общеобразовательных  и специальных дисциплин.

      В учебном процессе преподаватель должен в течение одного или нескольких учебных часов, иногда даже минут, «подвести» студента к синтезу субъективно нового знания на базе сформированного  ранее знания  разных  дисциплин.  Именно «подвести», т.е. создать условия для синтеза, а не изложить эти знания в готовом виде. Одним из технологических приемов, позволяющих осуществить эту задачу, является принос знания из одного предмета  в  другой. Перенос знания является технологической основой и основным механизмом установление межпредметных связей.

       Современный этап развития общества характеризуется быстрым ростом научно-технической информации, что с одной стороны ведёт к возникновению новых научных дисциплин, а другой - необходимости интеграции научного знания.

Проблема интеграции научного знания особенно актуальна при подготовке компетентного специалиста, способного к быстрой  адаптации в условиях рыночных отношений.

Междисциплинарная  интеграция – это объединение знаний, убеждений и практического действия на всех этапах подготовки специалиста.

Можно выделить следующие педагогические  общедидактические  и психологические  условия, способствующие формированию научных понятий на междисциплинарной основе:

  •  согласованное  во времени изучение отдельных учебных дисциплин , при котором каждая из них опирается на предшествующую понятийную базу и готовит обучаемых к успешному усвоению понятий  последующей дисциплины;

  • необходимость обеспечения преемственности и непрерывности в развитии понятий (понятия, являющиеся общими для ряда дисциплин, должны от  дисциплины к дисциплине непрерывно развиваться, наполняться новым содержанием, обогащаться новыми связями);

  • единство в интерпретации общенаучных понятий;

  • исключение дублирования одних и тех же понятий при изучении различных  предметов ;

  • осуществление единого подхода  к раскрытию одинаковых понятий.

Инверсия знаний представляет собой процесс, который включает:

  • Изменение характера знания при переносе из той дисциплины, где оно было сформировано, в другую с целью активизации умственной  деятельности студента;

  • Преобразование сущностных взаимосвязей научного знания в учебные задачи;

  • Выделение тех уровней  межпредметных  знаний и умений, которые  будут способствовать формированию творческих способностей студента, профессиональной их направленности.

 

 

Преподаватель Попова А.Б.

bottom of page