Классификация биохимических анализаторов
Биохимические анализаторы могут быть подразделены (несколько условно) на 3 основных типа:
-
Одноцелевые биохимические автоанализаторы, с помощью которых в анализируемой пробе определяется лишь 1 компонент биологической жидкости и ткани. К числу таковых может быть отнесен, например , анализатор « Глюкоза-2» « Beckman».
-
Автоанализаторы для определения так называемых родственных компонентов. Это, например, автоанализатор аминокислот, принцип действия которого основан на хроматографическом их разделении (по Штейну и Муру); автоматический атомно-абсорбционный спектрофотометр.
-
Многоцелевые биохимические автоматические устройства, предназначающиеся для установления содержания в биологических жидкостях большого количества различных по химической природе компонентов.
Технико-аналитические возможности биохимических автоанализаторов во многом зависит от заложенного в них принципа действия: «поточного» или «дискретного» .
Согласно поточному принципу функционирования автоанализаторов, все химические реакции в процессе осуществления анализа проводятся в потоке транспортируемых по трубкам и разделенных воздушными прослойками проб. Воспроизводимость результатов обеспечивается тем, что на каждый этап исследования всегда отводится один и тот же, при том строго определенный промежуток времени, результат анализа рассчитывается путем сопоставления показателей исследования опытной, контрольной и стандартной проб.
Автоанализаторы, использующие дискретный принцип работы, применяются в клинико-лабораторной практике с начала 1960-х годов. Согласно этой, наиболее часто применяемой в клинико-лабораторной практике технологии, и специального пробоотборника в реактивную емкость приготовителя вносится: анализируемая проба, разбавитель (при необходимости) и соответствующие реагенты. Смесь термостатируется, после чего измеряется ее оптическая плотность. Возможно использование других способов детектирования.
Основными узлами дискретных автоанализаторов являются:
-
Карусели (картриджи) с исследуемым биологическим материалом и реагентами.
-
Дозаторы (манипуляторы).
-
Блок измерения концентрации определяемого компонента
-
Регистрирующие устройства
-
Система управления комплекса перечисленных модулей.
В дискретных автоанализаторах вместо центрифугирования и диализа (процедуры предварительного отделения в «мануальном» - ручном анализе) используется большое разбавление проб, при котором помехи от присутствия белков в большинстве реакций становится ничтожно малым.
Автоматизированные устройства дискретного типа в настоящее время производятся большинством фирм индустриально развитых стран мира.
Своеобразным «компромиссом», объединяющим проточный и дискретный принципы автоматизированного исследования, является ротационная система, особенность которой состоит в использовании процесса центрифугирования. При этом смешивание пробы с реактивами, термостатирование и измерение величины оптической плотности осуществляются в период вращения ротора центрифуги: в процессе центрифугирования жидкость перемещается по радиальным каналам ротора в соответствующие кюветы, вращающиеся совместно с ним.
В зависимости от конструктивных особенностей приборов и предоставляемых ими возможностей выполнения аналитических процедур все автоматизированные устройства могут быть подразделены на несколько основных классов:
1-й класс. Автоанализаторы, реализующие принцип «ВАТСН-системы», т.е. выполнения исследований «по тестам». Характерной их конструктивной особенностью является использование проточных кювет. Анализаторы этого типа предназначены для последовательного выполнения отдельных методик (серий исследований). Представляют собой открытые системы.
2-й класс. Анализаторы селективные, обеспечивающие режим выполнения работы «по пациентам» - RANDOM. Позволяют выполнять исследования по различным биохимическим тестам путем взятия ( с использованием манипулятора) отдельных аликвот одной и той же пробы биохимического материала. Как правило, регистрация оптической плотности производится не в проточной, а в отдельной реакционной кювете. Приборы этого типа допускают возможность проводить экспресс анализы (в SТАТ-режиме: « внеочередного проведения анализа»).
3 класс. Многофункциональные интеллектуальные системы. Предназначаются для использования в лабораториях крупных лечебно-профилактических учреждениях, диагностических центрах, централизованных клинико-биохимических лабораториях. Содержит ионоселективные блоки.
Литература:
-
Методы клинических лабораторных исследований/под ред. В.С. Камышникова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: МЕДпресс-информ, 2009.
-
Камышников В.С. Справочник по клинико-биохимической лабораторной диагностике: в 2 т. - Минск: Беларусь, 2000.
Преподаватели ЦМК Лабораторная диагностика Белова М.Н., Тарасова Л.В.
октябрь 2015