top of page

РОЛЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ.

 

Белозерова Татьяна Юрьевна,

ГБПОУ НО «Нижегородский медицинский базовый колледж».

 

Основная задача образования заключается в формировании творческой личности специалиста, способного к саморазвитию, самообразованию, инновационной деятельности. Решение этой задачи вряд ли возможно только путем передачи знаний в готовом виде от преподавателя к студенту. Необходимо перевести студента из пассивного потребителя знаний в активного их творца, умеющего сформулировать проблему, проанализировать пути ее решения, найти оптимальный результат и доказать его правильность. Происходящая  реформа высшего образования связана с переходом от парадигмы обучения к парадигме образования. В этом плане следует признать, что самостоятельная работа студентов является не просто важной формой образовательного процесса, должна  стать его основой [7].

 

Целью самостоятельной работы студентов является организация систематического изучения дисциплин в течение семестра, закрепление и углубление полученных знаний и навыков, подготовка к предстоящим занятиям, а также формирование культуры умственного труда и самостоятельности в поиске и приобретении новых знаний.

 

Задачи самостоятельной работы можно определить следующие:  качественное усвоение учебного материала;  выработка умений и навыков учебной деятельности;  формирование познавательных способностей студентов и интереса к изучаемому материалу;  формирование готовности к самообразованию;  формирование самостоятельности как качества личности. В первую очередь необходимо дать определение самостоятельной работы студентов.  Под самостоятельной работой следует понимать совокупность всей самостоятельной деятельности студентов как в учебной аудитории, так и вне ее, в контакте с преподавателем и в его отсутствии. Результаты учебной деятельности напрямую зависят от уровня самостоятельной работы студента, который определяется личной подготовленностью к этому труду, желанием заниматься самостоятельно и возможностями реализации этого желания.

 

А. Беляева предлагает своеобразную формулу самостоятельной работы студентов: информация – знание – информация, суть которой заключается в создании новой информации из уже имеющейся, что формирует у обучающихся готовность и потребность к управлению своей познавательной деятельностью.

 

Более высокой формой проявления самостоятельности следует считать самообразование  или  самообразовательную деятельность, под которой  понимают цель и результаты деятельности, а под самостоятельной работой – средство достижения данного результата. 

 

Самообразование студента – это добровольная деятельность, нацеленная на получение знаний в процессе самостоятельной работы без помощи преподавателя, которая невозможна, если у студентов не сформированы первоначальный опыт познавательной деятельности, потребность к ней и эмоционально-волевые качества. Таким образом, самостоятельная работа является необходимым этапом, формирующим умения самообразования и, как следствие, развитие самостоятельности.

 

Самостоятельная работа студентов – это организуемая самим студентом в силу его внутренних познавательных мотивов, в наиболее удобное, рациональное с его точки зрения время, контролируемая им самим деятельность, осуществляемая на основе опосредованного системного управления со стороны преподавателя. Выполнение студентами самостоятельных работ способствует более глубокому усвоению теоретического материала, полученного ими на лекционных занятиях, а следовательно повышает уровень подготовки студентов по различным дисциплинам. Самостоятельную работу принято делить на учебную, научную и социальную. Все эти виды взаимосвязаны и взаимообусловлены. Конечно, центральное место занимает учебная самостоятельная деятельность. Самостоятельная учебно-познавательная деятельность включает следующие  компоненты:  смысловой;  целевой;    исполнительский. Овладевая все более сложными интеллектуальными действиями,  студент  приходит к активной смысловой ориентировке, позволяющей ему отрабатывать собственные подходы к решению проблемы самообразования. Целевой и исполнительский компоненты  включают  в себя постановку  цели,  определение  задач,  планирование  действий,  выбора способов и средств их выполнения, самоанализ и самоконтроль результатов, коррекцию перспектив дальнейшей деятельности [8].

 

Самостоятельная работа студента – это особым образом  организованная деятельность, включающая в свою структуру такие компоненты, как:  уяснение цели и поставленной учебной задачи;  четкое и системное планирование самостоятельной работы;  поиск необходимой учебной и научной информации;  освоение собственной информации и ее логическая переработка;  использование методов исследовательской, научно-исследовательской работы для решения поставленных задач;  выработка собственной позиции по поводу полученной задачи;  представление, обоснование и защита полученного решения;  проведение самоанализа и самоконтроля.

bottom of page