ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ.
Белозерова Татьяна Юрьевна,
ГБПОУ НО «Нижегородский медицинский базовый колледж»
Проблема познавательной самостоятельности уходит своими корнями в античность. Чешский педагог, автор классно-урочной системы обучения Ян Амос Коменский отмечал, что «природное начало в человеке обладает самостоятельной и самодвижущей силой».
Информационные технологии предоставляют возможность дать большую самостоятельность, как в успешном освоении учебной программы, так и в углубленном изучении отдельных предметов, реализуя внутренние творческие запросы обучающихся.
Современная отечественная философия образования вновь поднимает проблему значимости для общества формирования самостоятельной личности. Обоснована концепция личностно ориентированной педагогической деятельности на основе изучения глубинных процессов, лежащих в основе саморазвития и самоопределения человека [1]. По мнению В.И. Андреева, приоритетом современного образования является обучение, ориентированное на саморазвитие личности [2].
Эта новая педагогическая парадигма строится на следующих базовых постулатах:
-
осознании самоценности каждой личности, ее уникальности;
-
неисчерпаемости возможностей развития каждой личности, в том числе ее творческого саморазвития;
-
приоритете внутренней свободы - свободы для творческого саморазвития в отличие от свободы внешней;
-
понимании природы творческого саморазвития как интегральной характеристики «самости», системообразующими компонентами которой являются самопознание, творческое самоопределение, самоуправление, творческая самореализация личности и самосовершенствование.
Он же отмечает, что «только такое образование можно считать образованием гарантированного качества, которое переходит в самообразование. При этом обучение переходит в самообучение, воспитание - в самовоспитание, а личность из состояния развития - в состояние творческого саморазвития» [2].
Обучающийся должен иметь возможность самостоятельно выбирать учебные материалы, опираясь не только на те, которые посоветовал преподаватель. Данный подход подразумевает свободу выбора и использование аутентичных материалов [4]. Внешними признаками самостоятельности студентов являются планирование ими своей деятельности, выполнение задания без непосредственного участия педагога, систематический контроль за ходом и результатом выполняемой работы, ее последующее корректирование и совершенствование, то есть самостоятельное осуществление деятельности. Внутреннюю сторону самостоятельности образуют потребностно-мотивационная сфера, умственные, физические и нравственно-волевые усилия учеников, направленные на достижение цели без посторонней помощи [5].
Основным принципом теории поэтапного формирования умственных действий является то, что получить существенно новые элементы психической практической деятельности сразу в форме внутреннего, психического человек не может. Н.Ф. Талызина делает следующий вывод: знания, накопленные человечеством, представленные системой научных понятий, законов, невозможно усвоить лишь с помощью собственной деятельности, эффективность передачи опыта зависит от характера действий обучающихся и от качества управления со стороны обучающегося [6].