top of page

Тезисы по теме самообразования «Внедрение в учебный процесс активных методов обучения на занятиях по ПМ 03 Проведение лабораторных биохимических методов исследования»

ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Преподаватель ЦМК Лабораторная диагностика Тарасова Л.В.

Февраль  2016

  1. Игра как феномен. Различные теории игры

Игра наряду с трудом и учением – один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен нашего существования. В обыденном употреблении слово «игра» трактуется по-разному, обозначая обширный круг действий человеческих: с одной стороны, не претендующих на тяжелую работу, с другой стороны, доставляющих людям веселье и удовольствие. Биологические функции игры:  выход избыточной энергии, подчинение врожденному инстинкту подражания, потребность в отдыхе и разрядке, тренировка перед серьезным делом, упражнение в самообладании, стремление к  главенству, компенсация вредных побуждений, восполнение монотонной деятельности, удовлетворение невыполнимых в реальной обстановке желаний. Известными мыслителями прошлого Генри Спенсером и Фридрихом Шиллером была выдвинута теория «избытка сил», которая на современном языке может быть представлена как периодически спонтанная рекумуляция играющим существом накопленной биоэнергии.

Немецкий ученый Карл Гроос предложил теорию «упражнений и самообучения» животных, в т.ч. и человека. Гроос писал, что каждое высшее животное обладает инстинктом целесообразного поведения, к которому относится импульсное стремление к деятельности, особенно в период интенсивного роста. Но как бы ни были совершенны инстинкты, они недостаточно отработаны для жизнедеятельности, именно поэтому у всех высших животных возникает период детства, целью которого является приспособление к взрослой жизни.

В. Вунд предложил теорию «игра – это дитя труда». «Нет ни одной игры, которая не имела бы себе прототипа в одной из форм серьезного труда, всегда предшествующего ей и по времени и самому существу. Необходимость существования вынуждает человека к труду. А в нем он постепенно научится ценить деятельность своих сил как источник наслаждения».

 

  2. Игра как средство обучения и развития

Определение игры

Ближе всего к определению игры как метода обучения в отечественной педагогике и психологии считается следующая формулировка: «Игра – это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением».

Структура игры

В структуру игры как деятельности личности входят этапы: целеполагания; планирования; реализации цели; анализа результатов, в которых личность полностью реализует себя как субъект.

Мотивация игровой деятельности обеспечивается ее добровольностью, возможностями выбора и элементами соревновательности, удовлетворения потребностей, самоутверждения, самореализации.

В структуру игры как процесса входят: роли, взятые на себя играющими; игровые действия как средства реализации этих ролей; игровое употребление предметов, т.е. замещение реальных вещей игровыми, условными; реальные отношения между играющими; сюжет (содержание) – область действительности, условно воспроизводимая в игре.

Главные черты игры

Большинство игр отличают следующие черты (Шмаков С.А.):

1. Свободная развивающая деятельность, предпринимаемая лишь по желанию ребенка ради удовольствия от самого процесса деятельности, а не только от результата (процедурное удовольствие);

2. Творческий, в значительной мере импровизационный, активный характер этой деятельности («поле творчества»);

3. Эмоциональная приподнятость деятельности, соперничество, состязательность, конкуренция («эмоциональное напряжение»);

4. Наличие прямых или косвенных правил, отражающих содержание игры, логическую и временную последовательность ее развития.

.

bottom of page