top of page

ТРОМБОЭЛАСТОГРАФИЯ

 

Преподаватели ЦМК Лабораторная диагностика Тарасова Л.В., Белова М.Н.

 

Тромбоэластография (ТЭГ) - один из первых методов комплексной оценки гемостаза. Тромбо­эластография была предложена еще в 1948 г. Гартертом (Hartert) и до настоящего времени оста­ется единственным методом, который качествен­но и полуколичественно позволяет охарактери­зовать процесс образования сгустка, его механи­ческие характеристики, плотность, стабильность и процесс фибринолиза. В настоящее время ме­тод усовершенствован, он позволяет количествен­но оценить перечисленные параметры.

 

Модифи­кацию метода с использованием компьютерного анализа данных можно назвать тромбоэластометрией (ТЭМ). ТЭГ и ТЭМ могут быть использова­ны для исследования цельной крови, цельной кро­ви с антикоагулянтами, богатой и бедной тром­боцитами плазмы с цитратом в качестве антико­агулянта.

 

Принцип ТЭГ: исследуемый образец помеща­ется между двумя поверхностями, на одну из ко­торых подаются вращательно-колебательные движения, а другая соединена с устройством, при­нимающим и фиксирующим колебания. После добавления в образец активатора свертывания крови начинается образование сгустка. По мере полимеризации фибрина колебания с одной по­верхности начинают передаваться на другую и регистрироваться. Получающаяся кривая зависи­мости амплитуды колебаний от времени харак­теризует процесс свертывания крови, а позже фибринолиза.

 

Наиболее важной информацией, которую можно извлечь из кривой ТЭГ, является:

  1. Время до начала образования фибрина (г-время).

  2. Время формирования сгустка (к-время).

  3. Максимальная амплитуда (зависит от кон­центрации фибриногена, количества и каче­ства тромбоцитов, взаимодействия фибрина и тромбоцитов в сгустке).

  4. Время лизиса тромба.

 

Метод позволяет исследовать как спонтанную коагуляцию, так и индуцированную активатора­ми. Применение различных активаторов и реак­тивов позволяет достичь разных диагностических целей. В качестве дополнительных реактивов мо­гут использоваться гепарин, фибринолитики или их ингибиторы. Наряду с изменени­ями, вызываемыми лекарственными препаратами, ТЭГ позволяет идентифицировать тромбоцитопатии, гиперкоагуляцию и другие нарушения.

 

В настоящее время разработаны достаточно компактные тромбоэластографы, которые мож­но размещать на каталке около постели больно­го и оценивать процесс гемостаза немедленно после взятия крови, что существенно уменьшает влияние преаналитических факторов. Один из наиболее адаптированных к клиническим иссле­дованиям тромбоэластографов «Rotem Gamma».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Долгов В.В., Свирин П.В. Лабораторная диагностика нарушений гемостаза. - М.-Тверь: ООО «Издательство «Триада», 2005. -227 с

 

Апрель 2016

bottom of page