top of page

Современные технологии автоматизированных клинико-биохимических исследований.

 

 

 

 

 

 

 

В мировой лабораторной практике автоматизация биохимических исследований началась с середины 1950-х годов- с создания фотометров и  спектрофотометров с контролируемой температурой кюветы: это позволило выполнять наряду с конечно-точечными кинетические исследования. Дальнейшее совершенствование фотометров было направлено на автоматизированный перевод значений абсорбции в показатели концентрации или активности (ферментов).

 

Применение в клинико-лабораторной практике автоматизированных фотометров сделало возможным осуществлять измерения не только в режиме конечной точки, когда реакция уже завершилась, но также в режимах:

  • фиксированного времени (измерение результатов через определенный интервал времени после начала реакции),

  • кинетики (ряд измерений с определенным интервалом времени и расчетом активности ферментов по средней величине изменения абсорбции на этот интервал времени),

  • дифференциальном (расчет концентрации по разности абсорбции образца и бланка),

  • бихроматическом (при котором расчет концентрации выполняется по разности абсорбции, измеренной на 2 длинах волн).

 

Последующая автоматизация фотометров была связана с использованием в них проточной кюветы, что исключило ошибки, обусловленные установкой кюветы в измерительный модуль и ее термостатированием. Кроме того, применение проточной кюветы позволило экономнее расходовать реактивы, поскольку при толщине поглощающего слоя 1 см объем кюветы составляет до 100мкл. С учетом объемов подводящих трубок и необходимости несколько раз сменять реакционную смесь в кювете до начала измерения необходимый для проведения лабораторного анализа объем не превышает 0.5-1 мл. Наряду с одно- и двухканальными появились и многоканальные фотометры, позволяющие измерять одновременно большое количество проб, что существенно ускорило процесс измерения. К числу автоматизированных фотометров относятся, в частности:

Главной отличительной особенностью автоматических фотометров (спектрофотометров) от автоанализаторов является необходимость вручную смешивать анализируемый образец с реактивами. Если укомплектовать автоматический фотометр устройством, автоматически смешивающим определенный объем пробы с требуемым объемом реактива, то полученный комплекс может рассматриваться как автоанализатор. Если пробоотборник в автоматизированном устройстве отсутствует, прибор рассматривается не как полный биохимический автоанализатор, а как полуавтоанализатор, процесс эксплуатации которого требует постоянного участия оператора: при этом лаборант практически не может отойти от прибора.

 

Практически все автоматические фотометры снабжены программой внутреннего контроля качества (автоматически сообщает о возникших неисправностях) и имею выход на компьютер. Число каналов программирования у большинства автоматических фотометров позволяю без перепрограммирования выполнять все биохимические исследования. Техника автоматического лабораторного анализа к настоящему времени достигла высокой степени совершенства. Разработано несколько десятков вариантов конструкций автоанализаторов для осуществления биохимических, гематологических и иммунохимических исследований.

 

​Литература:

  •  Методы клинических лабораторных исследований/под ред. В.С. Камышникова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: МЕДпресс-информ, 2009.

  • Камышников В.С. Справочник по клинико-биохимической лабораторной диагностике: в 2 т. - Минск: Беларусь, 2000.

Преподаватели ЦМК Лабораторная диагностика Белова М.Н., Тарасова Л.В.

октябрь 2015

bottom of page