top of page

Паразиты  и человек.

 

Болезни животных и человека можно классифицировать по этиологическому принципу как эндогенные и экзогенные. В основе эндогенных заболеваний лежат аномалии структуры или функционирования наследственного аппарата. Экзогенные заболевания имеют разную природу: это травмы, нарушения питания, авитаминозы и т.д. Кроме того, это болезни, вызываемые живыми организмами: вирусами, прокариотами и животными.

Медицинская паразитология изучает особенности строения и жизненных циклов паразитов, взаимоотношения в системе паразит-хозяин, а также методы диагностики, лечения и профилактики инвазионных болезней.

Паразиты могут обитать в любых органах человека, поэтому врач любой специальности может встречаться с паразитарными заболеваниями и обязан уметь распознавать их, лечить больных и проводить профилактику заражения паразитами.

 

 

 

Локализация паразитов в организме человека:

1 - головной мозг (эхинококк, цистицерки свиного цепня, три-паносома,)                                                                                   

2 - кровь (малярийный плазмодий, трипаносома и др.

3 - легкие (эхинококк, легочный сосальщик и др.);

4 - печень (многие сосальщики, эхинококк, токсоплазма и др.);

5 - скелетные мышцы (трихинелла, цистицерки свиного цепня и др.);

6 - подкожная клетчатка (ришта и др.);

7 - мочеполовая система (шистосомы, трихомонада и др.);

8 - кожа открытых участков тела (лейшмания и др.);

9 - толстая кишка (дизентерийная амеба, балантидий, власоглав и др.);    

10 - тонкая кишка (лямблия, все цепни, лентецы, аскарида, острица и др.)

 

 

 

Организмы разных видов в биоценозах находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. Существуют две основные формы межвидовых взаимодействий: антибиоз и симбиоз.

Антибиоз - невозможность сосуществования двух видов организмов, основанная на конкуренции прежде всего за источники питания. Примером служат взаимоотношения сапрофитных бактерий и ряда плесневых грибов. Первые способны быстро заселять среды, богатые органическими веществами, за счет интенсивного размножения, а вторые, значительно уступая им в этом, приобрели способность делать субстрат неблагоприятным для жизнедеятельности бактерий, выделяя в него продукты своего метаболизма - антибиотики. В результате среда используется грибами, бактериями, успевшими попасть в нее и размножиться.

Симбиоз в переводе с греческого означает «сожительство». Формы симбиоза разнообразны. В некоторых случаях отношения между организмами разных видов взаимополезны настолько, что раздельное их существование вообще невозможно. Такой симбиоз называют мутуализмом. Пример мутуалистических взаимоотношений - сожительство человека с микрофлорой его кишечника, основным компонентом которой являются разнообразные штаммы бактерий кишечной палочки Escherihia coli.

Комменсализм - форма симбиоза, при которой один вид использует остатки или излишки пищи другого, не причиняя ему видимого вреда. Часто комменсалы даже поселяются в теле хозяина, не снижая его жизнеспособности. Примеры комменсалов - непатогенные ротовая и кишечная амебы, живущие в пищеварительной системе человека и питающиеся бактериями.

При хищничестве между организмами разных видов существуют только пищевые взаимоотношения, а пространственные отсутствуют. Хищники используют представителей другого вида для питания однократно, убивая их. При этом они играют роль фактора естественного отбора по отношению к своим жертвам, способствуя выживанию среди них наиболее здоровых, сильных и плодовитых особей.

Наибольшее значение для медицины имеет паразитизм - форма межвидовых взаимоотношений, при которой один вид использует другой.

Слово паразит стало применяться в Древней Греции для обозначения пассивных участников жертвоприношений во время религиозных обрядов. Позже паразитами стали называть непрошеных гостей, а также персонажей драматических произведений, не выполняющих в действии серьезных функций . Понятие «паразит» в современном биологическом смысле стало применяться в Европе с XV-XVI вв.

Разные формы симбиотических взаимоотношений организмов не являются абсолютно стойкими и могут переходить друг в друга. Так, комменсалы могут становиться паразитами при ослаблении иммунитета хозяина. При нормальном питании и физическом здоровье хозяина некоторые паразиты могут долгое время не оказывать на него патогенного действия. Некоторые хищники, питающиеся мелкими животными, могут становиться паразитами крупных, и наоборот.

Условность классификации биотических связей и нечеткость их отграничения друг от друга отражают эволюцию не только взаимодействующих видов, но и самих межвидовых взаимоотношений.

 

Преподаватель ЦМК Белова М.Н.

октябрь 2015

bottom of page